viernes, 26 de diciembre de 2014

Pan Dulce. Panettone

Siempre fui una gran fan del pan dulce. Cuando me diagnosticaron a celiaquia fue una de las cosas que extrañaba mas. Por suerte existen en el mercado muchas opciones ricas. Aqui les presento la mia personal. Espero que les guste!!

Ingredientes
- 175 gr de almidon de maiz
- 125 gr de harina de arroz
- 100 gr de fecula de mandioca
- 1 cdta de goma xantica
- 2 cdas de leche en polvo
- 25 gr de levadura fresca
- 250 cc de agua tibia
- 1 cda de miel
- 100 gr de azucar
- 75 gr de manteca blanda
- 3 cdas de aceite neutro
- 1 huevo
- 1 chorrito de vino espumante tipo champagne
- cascara de 1 limon
- cascara de 1 naranja
- 100 gr de nueces enharinadas
- 100 gr de pasas de uva enharinadas

Instrucciones
Mezclar en un bol las 3 harinas, la goma xantica, la leche en polvo y las cascaras. En otro bol disolver la levadura fresca en el agua dejar reposar un poquito y agregar la miel y el azucar y mezclar suavemente. . Esperar a que burbujeee un poco, agregar la manteca, el aceite, el champagne y el huevo. Mezclar bien y agregar la mezcla de harina hasta obtener una masa lisa un poco chirle. Agregar las nueces y pasas mezclando bien para que queden bien distribuidos. Precalentar el horno a 160º. Distribuir la masa en 4 moldes pequeños, llenandolos solo hasta la mitad. Cubrir con un nylon o film, sin que toque la masa y dejar levar 15 minutos. Hornear a 160º por 20/25 minutos o hasta que este suavemente dorado. Dejar enfriar y a gusto pueden hacer un glase. En una cacerolita poner el jugo de1/2 limon y 100 gr de azucar calentandolo hasta que se derrita un poco dejar enfriar sin que solidifique y bañar los panes dulces. Feliz Navidad!!


I've been always a huge Panettone fan. When I was diagnosed Celiac it was one of the things I missed the most. Fortunately now, there are many delicious options available in the market. Here my own personal version. Hope you like it!! 

Ingredients
- 175 gr corn starch
- 125 gr rice flour
- 100 gr manioc starch
- 1 tsp xanthan gum
- 2 Tbsp powder milk
- 25 gr fresh yeast
- 250 cc warm water
- 1 Tbsp honey
- 100 gr sugar
- 75 gr soft butter
- 3 Tbsp neutral oil
- 1 egg
- 1 shot sparklimg wine Champagne style
- zest of 1 lemon
- zest of 1orange
- 100 gr walnuts (dusted with rice flour)
- 100 gr raisins (dusted with rice flour)

Instructions
Mix the 3 flours, xantham gum, powder milk, and zest ina bowl. In a different bowl dissolve the yeast in the warm water and let rest for a couple of seconds. Add the honey and sugar, stir softly. Wait until it bubbles a bit and add the butter, the oil, the champagne and the egg. Mix a bit and add the flour mix until you get an even dough a bit liquid. Preheat the oven into 180ºC. Lay the nuts ans raisins in the dough and mix thoroughly but soft, not to spoil the yeast. Split the dough in 4 paper shapes, it should be just half the shape to have space to grow. Cover and let leaven for 10/15 minutes in a warm place. Bake for 20/25 minutes or until softly golden. Let cool. You can also finish it with a lemon glaze. Put in a small pan 100gr sugar and the juice of half a lemon. Heat until melted, let cool a bit and lay on top of the panettoni. 
Merry Christmas!!!

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