martes, 23 de septiembre de 2014

Hamburguesas de lentejas. Lentil burgers.

Un par de semanas atras mi sobrino no queria comer carne. El no habia probado nunca las lentejas y yo pense que podia ser una forma divertida y rica de comer proteinas y hierro. Asi que prepare estas hambrguesitas para el. Y fueron un éxito. Aqui la receta.

Ingredientes
- 1 taza de lentejas crudas cocidas en 2 1/2 veces su volumen en agua con un poquito de sal
- 2 zanahorias chicas o 1 grande
- 1 cebolla mediana
- 2 cdas de semillas de lino molidas
- 3 cdas rasas de harina de garbanzo
- polenta para rebozar

Instrucciones
Cocinar las lentejas hasta que absorban toda el agua, si todavia estan duras agregar un poco mas de agua hasta que esten tiernitas. Dejar enfriar aparte. Picar en la procesadora las semillas de linoy poner en un bol, seguir con las zanahorias y las cebollas y agregar en el bol. Si la cebolla les resulta fuerte pueden darle un golpe de microondas antes de sumar a la mezcla. Agregar la harina de garbanzo tamizada y mezclar bien hasta obtener una mezcla pareja. Pasar las lentejas tambien por la picadora o preocesadora y sumar al bol. Mezclar bien. Poner en un plato una capa de polenta. Tomar porciones de la mezcla y hacer una bolita con la mano, aplastar y emparejar los bordes. Pasar generosamente por polenta de los 2 lados. Para cocinar se pueden hacer al horno, a la plancha o a la sarten 5 minutos de cada lado como las hice yo. Salen 12 chicas u 8 medianas, se pueden freezar con separador y ya te quedan listas !!
Yo recomiendo acompañar con ensaladita de tomate o comer algun citrico de postre ya que la vitamina C fija el hierro vegetal.


A couple of weeks age, my nephew refused to eat meat. He had never tried lentils and I thought it could be a nice and delicious way of eating protein and iron. So I prepared this little burgers for him and they were a success. Below the recipe.

Ingredients
- 1 cup raw lentils cooked in 2 1/2 times water with a pinch of salt
- 2 small carrots or 1 big one
- 1 medium onion
- 2 Tbsp flax seed milled
- 3 Tbsp chickpea flour
- polenta or cornmeal to cover

Instructions
Cook the lentils until they absorb all the water if they are not tender, add a bit more water and cook a bit more.
Set aside to cool. Put in a food processor the flax, and put in a bowl. Then process the carrots and the onion very small but not a paste. Add the chickpea flour and mix thoroughly. Process also the lentils and add to the bowl. Mix again until smooth. Place a layer of polenta in a dish. Roll portions in the hand and flatten rounding the edges, cover generously each burger with polenta. They can go in the oven or slightly fried 5 minutes each side as I did. It makes 12 small or 8 medium, you can freeze them and have them whenever you want. A tip, eat them with tomato salad or come citric as a dessert because C-vitamin fixes the iron the comes in the veggies.


 

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