jueves, 11 de septiembre de 2014

Granola Casera. Homemade granola.

Me encanta desayunar con cereales, cuando me diagnosticaron la celiaquia fue una de las cosas que mas extrañe. Lamentablemente en Argentina recien estan apareciendo opciones. Yo prepare esta con ingredientes traidos de Alemania y Polonia. Pero quizas en otros paises de habla hispana se pueden conseguir. Si no consiguen avena sin gluten puede reemplazar por algun otro copo y cereal sin gluten.

Ingredientes
-  4 tazas de avena sin gluten
- 1/3 de taza de chia molida
- 1/3 taza de semillas de lino molidas
- 1/3 taza de amaranto inflado*
- 1/2 taza de nueces picadas gruesamente
- 1 cdta de canela
- 3 cdas de aceite de coco
- 3 cdas de miel
- 1/2 taza de agua
- 1 puñado de semillas de girasol
- 1 taza de cranberries o pasas de uvas o las frutas desecadas que gusten
*Si no consiguen el amaranto inflado, es muy facil de hacerlo: Calentar por un minuto una sarten limpia al fuego sin ningun aceite o grasa. Agregar una capa muy finita de semillas de amaranto y tapar. La cantidad de amaranto no tiene que cubrir totalmente la base de la sarten. Van a explotar inmediatamente y en menos de un minuto tiene que estar listo, retirar del fuego y poner en un bol para que no se quemen con el calor remanente de la sarten.

Instrucciones
Mezclar la avena, la chia, el lino, la canela, las nueces y las semillas de girasol en un bol grande y mezclar bien. En otro bol mezclar el aceite, la miel, y el agua. Si la miel y el aceite estan solidos derretir a baño maria o con el microondas. Mezclar hasta emulsionar, que quede una mezcla homogenea. Prender el horno bajito, alrededor de los 100ºC. Unir lo seco y lo solido y mezclar energicamente. Forrar 2 placas de horno con papel de hornear, en este caso es mas un tema de limpieza si no consiguen esten mas atentos porque se puede quemar facil o pongan el horno un poco mas bajito. Meter al horno por 10/15 estando atentos que no se queme, retirar, agregar las cranberries o la fruta de eleccion, mezclar cuidadosamente hasta que quede homogeneo. Volver a hornear otros 10/15 alternando la posicion de las placas en el horno. Retirar mezclar de nuevo y dejar enfriar. Guardar en recipiente hermetico y a disfrutar tus proximos desayunos!



I love to have cereals for breakfast, when I was diagnosed with the Celiac Disease, that was one of the things I missed the most. Luckily the options for a gluten free cereal breakfast are growing. I prepared this granola in Argentina with ingredients brought from Germany and Poland. If you don't find gluten free oats, you can replace it with some other gluten free cereal. 


Ingredients
-  4 cups gluten free oats
- 1/3 cup milled chiaseeds
- 1/3 cup milled flaxseed
- 1/3 popped amaranth*
- 1/2 cup chopped walnuts
- 1 tsp cinnamon
- 3 Tbsp coconut oil
- 3 Tbsp honey
- 1/2 cup water
- 1 handful sunflower seeds
- 1 cup cranberries
*If you don't find already popped amaranth is very easy to prepare at home. Heat for a minute a clean pan without any fat or oil. Add a very very thin layer of amaranth and cover with a lid. They are going to pop immediately. When they are ready it should be less than a minute, take them out of the pan and lay in a bowl to avoid burning with the remaining heat of the pan.

Instructions
Mix oats, chia seeds, flax seeds, cinnamon, walnuts, and sunflower seeds in a big bowl and mix thoroughly
In another bowl mix honey, coconut oil, and water, until it becomes even. If the honey and the oil are solid melt them a bit with the microwave. Preheat the oven low into 80/100ºC. Mix dry and wet thoroughly. Line 2 baking trays with parchment and spread the mix. Bake for 10/15 minutes taking care that it does not burn. Take the trays out and add the cranberries mixing them evenly and bake for other 10 until softly golden. Take out and mix once more, let cool completely and store in an air tight container and enjoy your next breakfasts









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